您当前的位置:首页 >> 定额应用 >> 正文

确定管理跨度确定管理层次

时间:2012-06-19 18:48:01 来源:yljgzj.com 作者:步步高 点击:
般是上小下大的形式,由管理层次、管理跨
度、管理部门、管理职责
四大因素组成。各因素是密切相关、相互制约的。在组织结构设计时,必须考虑各因素间的
平衡与衔接。
7.组织中各构成部分和各部分间所确定的较为稳定的()称为组织结构。
A职务体系B等级层次
C人际联系D相互关系和联系方式
答案:D。(本题为2000年考试题)
解题要点:组织内部各构成部分和各部分之间所确立的较为稳定的
相互关系和联系方式,称为组织结构。关于组织结构的以下几种提法反映了组织结构的基本
内涵:(1)确定正式关系与职责的形式。(2)向组织各个部门或个人分派任务和各种活动的方
式。(3)协调各个分离活动和任务的方式。(4)组织中权力、地位和等级关系。
8.组织结构设计包括()工作。

A确定工作内容B制订工作流程C制订信息流程D确定
管理层次
答案:D。(本题为2001年考试题)
解题要点:管理层次是指从最高管理者到实际工作人员的等级层次
的数量。管理层次通常分
为决策层、协调层和执行层、操作层。决策层的任务是确定管理组织的目标和大致方针,它
必须精干、高效;协调层主要是参谋、咨询职能,其人员应有较高的业务工作能力;执行层
是直接调动和组织人力、财力、物力等具体活动内容的。其人员应有实干精神并能坚决贯彻
管理指令。
9.当监理人员之间出现配合不当,情绪低落等情况时,总监理工程师应根据(
)原理进行协调处理。
A要素有用性、动态相关性B动态相关性、主观能动性

C主观能动性、规律效应性D规律效应性、要素有用性
答案:B。(本题为2001年考试题)
解题要点:组织系统处在静止状态是相对的,处在运动状态则是绝
对的。充分发挥相关因子
的作用,是提高组织管理效应的有效途径。事物在组合过程中,由于相关因子的作用,可以
发生质变。人是生产力中最活跃的因素,组织管理者的重要任务就是要把人的主观能动性发
挥出来,当能动性发挥出来的时候就会取得很好的效果。
10.对择优选择承建单位最有利的工程承发包模式是()。

A平行承发包B设计和施工总分包

C项目总承包D设计和施工联合体承包
答案:A。(本题为2001年考试题)
解题要点:平行承发包模式优点和缺点有:(1)有利于缩短工期目
标。(2)有利于质量控制。(3)有利于业主择优选择承建商。(4)有利于繁荣建设市场。(5)合
同数量多,会造成合同管理困难。(6)投资控制难度大。
11.组建一个完善的监理组织机构应按()步骤进行。

A选择组织结构形式、确定监理目标、分类归并监理工作内容、工作流程设计

B确定监理目标、分类归并监理工作内容、组织结构设计、工作流程设计

C确定监理目标、划分专业部门、确定管理跨度、确定管理层次

D确定组织结构形式、合理划分部门、组织结构设计、工作流程设计
答案:B。(本题为2001年考试题)
解题要点:监理单位在组织项目监理机构时,一般按以下步骤进行
:(1)确定建设监理目标。(2)确定工作内容。(3)组织结构设计,其中又包括:①确定组
织形式。②合理确定管理层次。③制定岗位职责。④选派监理人员。(4)制定工作流程与考
核标准。
12.直线制组织形式具有()的特点。

A能够发挥职能部门专家作用B纵横两套管理系统

C有利于正确决策D各种职位按垂直系统排列
答案:D。(本题为2001年考试题)
解题要点:直线制监理组织形式的特点是组织中各种职位是按垂直
系统
直线排列的,它适用于监理项目能划分为若干相对独立子项的大、中型建设项目。
13.某建设单位于2000年3月1日领取了施工许可证,但因故未能按期开工。该建设
单位可向发证机关申请()。

A三次延期,每次不超过两个月B三次延期,每次不超过三个月

C两次延期,每次不超过两个月D两次延期,每次不超过三个月
答案:D。(本题为2001年考试题)
解题要点:《中华人民共和国建筑法》第九条明确规定:建设单位
应当自领取施工许可证之
日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每
次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限时,施工许可证自行废止。
14.根据《中华人民共和国建筑法》规定,从事建筑活动的建筑工程监理单位(
)代表建设单位实施监督。

A设计要求、工程设计不符合建筑工程质量标准的,监理单位有权要求施工
企业和设计单位改正
B建筑工程质量标准、工程设计不符合设计要求的,监理单位有权要求施工
企业和设计单位改正
C设计要求、工程设计不符合建筑工程质量标准的,监理单位应当报告建设
单位要求施工企业和设计单位改正

D工程设计要求的,监理单位有权要求建筑施工企业改正,发现工程设计不
符合建筑工程质量标准的,应当报告建设单位要求设计单位改正
答案:D。(本题为2001年考试题)
解题要点:本法明确规定:建筑工程监理应当依照法律、行政法规
及有关的技术标准、设计
文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表
建设单位实施监督。工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同
约定的,有权要求建设施工企业改正。
15.矩阵制监理组织机构形式具有()的优点。

A命令系统单一B集中领导、集中权力

C协调工作量小D有较大机动性与适应性
答案:D。(本题为2001年考试题)
解题要点:矩阵制监理组织是由纵横两套管理系统组成的矩阵形组
织结构,一套是纵向的职
能系统,另一套是横向的子项目系统。这种形式的优点是加强了各职能部门的横向联系,具
有较大的机动性和适应性;把上下左右集权与分权实行最优的结合;有利于解决复杂难题;
有利于监理人员业务能力的培养。
16.专业监理工程师在项目监理中承担()职责。
A调解合同争议B审定施工组织设计

C审核工程计量和原始凭证

D检查承包单位人力、材料、机构投入及运行情况
答案:C。(本题为2001年考试题)
解题要点:专业和子项目监理工程师是各专业部门和各子项目管理
机构的负责人员或骨干,
在各自己的部门和机构中有局部决策职能而在全局监理工作范围内一般具有规划、执行和检
查的职能。
17.组织设计需要遵循一定的原则,其中反映组织中不同管理层次之间关系的是(
)的原则。
A集权与分权统一B分工与协作统一

C管理跨度与管理层次统一D合同管理和组织协调
答案:D。(本题为2002年考试题)
解题要点:管理跨度与管理层次是成反比例的关系。也就是说,管
理跨度如果加大,那么管
理层次就可以适当减少;反之如果缩小管理跨度,那么管理层次肯定就会增多。一般来说,
应该在通盘考虑(责任编辑:步步高)
挑错】 【收藏】 【 】 【打印此文】 【关闭窗口
发表评论
  • 评价:中立好评差评请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
  • 表情: 匿名
进入详细评论页>> 最新评论
热门课程
综合实例
计价实务
[挑错]标题:确定管理跨度确定管理层次
匿名