您当前的位置:首页 >> 电子书 >> 其他 >> 正文

实施中明确监理工程师的授权体现

时间:2012-06-19 18:48:02 来源:yljgzj.com 作者:步步高 点击:
决定管理跨度的因素后,在实际运用中根据具体情况确定管理层次。
18.与工程项目平行承发包模式相比较,总分包模式的缺点是()。

A不利于投资控制B建设周期较长

C不利于质量控制D合同关系复杂
答案:B。(本题为2002年考试题)
解题要点:此题用排除法很快就能确定B项为正确答案。A、C、D三
项都
是总分包模式的优点,不符合题意。
19.为了能对监理工作及其效果进行检查和考核,要求(),这是监理工作
规范化的具体表现之一。

A工作具有时序性B职责分工具有严密性

C管理层次具有合理性D工作目标具有确定性
答案:D。(本题为2002年考试题)
解题要点:作为一项科学的工程项目管理制度,监理工作的规范化
体现在:工作的时序性、职责分工的严密性和工作目标的确定性。
20.在委托监理的情况下,应将业主对监理工程师的授权明确反映在委托监理合同
和承包合同之中,这一要求体现了工程建设监理的()原则。

A总监理工程师负责制B公正、独立、自主
C权责一致D实事求是
答案:C。(本题为2002年考试题)
解题要点:在委托监理合同实施中,明确监理工程师的授权,体现
了权
责一致的原则,监理工程师才能开展监理工作。
aaa2aaa21.总监理工程师负责项目监理机构内所有监理人员利益的分配。这表明,总监理
工程是项目监理的()。

A责任主体B权利主体C权力主体D利益主体
答案:B。(本题为2002年考试题)
解题要点:利益主体的概念主要体现在监理项目中他对国家的利益
负责,对业主投资项目的
效益负责,同时也对监理项目的监理效益负责,并负责项目监理机构内所有监理人员利益的
分配。
22.根据工程项目监理机构的建立步骤,应当在确定工作内容之后接着进行的步骤
是()。
A确定建设监理目标B制订工作流程

C制订考核标准D完成组织结构设计
答案:B。(本题为2002年考试题)
解题要点:建立工程项目监理组织的步骤分为:(1)确定建设监理目标
。(2)确定工作内容。
(3)组织结构设计,其又分为确定组织结构形式、合理确定管理层次、制定岗位职责和选派
监理人员。(4)制定工作流程与考核标准。
23.可能在职能部门与指挥部门之间产生矛盾的监理组织形式是()监理组织

A职能制B直线职能制C直线制D矩阵制
答案:D。(本题为2002年考试题)
解题要点:矩阵制监理组织是由纵横两套管理系统组成的矩阵形组
织结构,一套是纵向的职
能系统,另一套是横向的子项目系统,这种形式的优点是有利于解决复杂难题,有利于监理
人员业务能力的培养。缺点是纵横向协调工作量大,处理不当会造成扯皮现象,产生矛盾。

24.所谓工程建设强度,是指()。

A工程结构所能承受的强度B政府对工程建设管理的力度

C单位时间内投入的工程建设资金的数量
D单位时间内投入的工程建设人员的数量
答案:C。(本题为2002年考试题)
解题要点:工程建设强度是指单位时间内投入的工程建设资金的数
量。
它是衡量一项工程紧张程度的标准。
25.为了适应监理工作的要求,项目监理机构人员构成要有合理的专业结构。如果
监理单位将某些专业性很强的监测工作另行委托给具有相应资质的单位来承担,则()
人员专业结构合理的要求。
A难以保证B可以保证
C应视为违反了D应视为保证了
答案:D。(本题为2002年考试题)
解题要点:一般来说,监理组织应具备与所承担的监理任务相适应
的专业人员。但是,当监
理项目局部具有某些特殊性,或业主提出某些特殊的监理要求而需要借助于采用某种特殊的
监控手段时,将这些局部的、专业性很强的监控工作另行委托给相应资质的咨询监理机构来
承担,也应视为保证了人员合理的专业结构。
26.在项目监理机构内部,总监理工程师主要的职能是()。

A规划B决策C执行D检查
答案:B。(本题为2002年考试题)
解题要点:总监理工程师是一个工程项目中的监理工作总负责人。
在管理中承担决策职能直
接主持或参与重要方案的规划工作,并进行必要检查。他也有执行的职能,对本公司的指示
和业主方根据监理合同所规定范围内的指示应当认真执行。

27.下述关于组织构成因素不正确的说法是()。

A组织的最高管理者到最基层的实际工作人员权责逐层递减,而人数却逐层递增

B管理跨度的大小直接取决于这一级管理人员所需协调的工作量

C管理部门的划分要根据组织目标与工作内容确定

D管理职能的确定应使纵向部门相互联系、协调一致,横向各部门间指挥灵活
答案:D。(本题为2003年考试题)
解题要点:组织设计确定各部门的职能,应使纵向的领导、检查、指挥
灵活,达到指令传递
快,信息反馈及时,使横向各部门间相互联系、协调一致,使各部门有职有责、尽职尽责。

28.建设工程监理模式的选择与建设工程组织管理模式密切相关,以下关于监理模式
的表述中正确的是()。

A平行承发包模式条件下,业主委托一个监理单位监理时,要求被委托的监理单位
的总监理工程师有较高的工程技术能力

B平行承发包模式条件下,业主委托多个监理单位监理时,各监理单位之间的相互
协作与配合需业主进行协调

C设计或施工总分包模式条件下,业主分别按设计阶段和施工阶段委托监理单位进
行实施阶段全过程的监理,有利于监理单位对设计阶段和施工阶段的工程投资、进度、质量
控制统筹考虑
D在项目总承包模式下,业主宜委托一家监理单位监理,也可按分包同分别委托多
家监理单位监理
答案:B。(本题为2003年考试题)
解题要点:(1)平行承发包模式条件下,要求被委托的监理单位应该具
有较强的合同管理与组织协调能力,并能做好全面规划工作。(2)设计或施工总分包模式条
件下,业主可以委托一家监理单位进行实施阶段全过程的监理,也可以分别按照设计阶段和
施工阶段委托监理单位。(3)在项目总承包模式下,业主委托一家监理单位进行监理。
29.建设工程施工完成以后,监理单位应()。
A组织工程竣工验收
B与建设单位一起组织竣工验收

C在正式验交前组织竣工预验收
D与施工单位一起组织竣工验收
答案:C。(本题为2003年考试题)
解题要点:建设工程施工完成以后,监理单位应在正式验交前组织竣工
预验收,在预验中发现
的问题;应及时与施工单位沟通,提出整改要求。
30.矩阵制监理组织形式的主要优点是()。

A权力集中,隶属关系明确
B命令统一,决策迅速
C发挥职能机构的专业管理作用
D机动性大,适应性好()
答案:D。(本题为2003年考试题)
解题要点:加强了各职能部门的横向联系,具有较大的(责任编辑:步步高)
挑错】 【收藏】 【 】 【打印此文】 【关闭窗口
发表评论
  • 评价:中立好评差评请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
  • 表情: 匿名
进入详细评论页>> 最新评论
热门课程
综合实例
计价实务
[挑错]标题:实施中明确监理工程师的授权体现
匿名